Pengumuman Hasil Nominasi Prodi Profesi Bidan tahun 2017

Direktur Politeknik Kesehatan Semarang dengan ini mengumumkan NOMINASI PESERTA Sipenmaru Program Studi Profesi Bidan yang LULUS DAN DITERIMA sebagai calon mahasiswa baru Politeknik Kesehatan Semarang Tahun Akademik 2016/2017 sebagaimana tercantum dalam lampiran pengumuman ini.
Kepada calon mahasiswa tersebut diwajibkan melakukan Registrasi Administrasi dan Registrasi Akademik. Registrasi Administrasi dilaksanakan pada tanggal 21 Februari s.d 24 Februari 2017, Registrasi Akademik dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2017. Tata cara registrasi mahasiswa baru Program Studi Profesi Bidan pada Lampiran 2 Pengumuman ini.

1. Pengumuman Kelulusan dan daftar nama diterima
  2. Biaya Pendidikan
  3. Tata cara registrasi

PERUBAHAN JADWAL SIPENMARU PROFESI BIDAN

Diberitahukan Kepada Peserta Sipenmaru Program Pendidikan Profesi Bidan Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang, Sehubungan dengan Libur Nasional pada hari Rabu, 15 Februari 2017 maka Jadwal Seleksi dimajukan sebagai berikut :

Hari/ Tanggal

Waktu

Mata Ujian

Selasa, 14 Februari 2017

08.00 – 10.00

Uji Tulis

10.30 – 12.00

Wawancara

13.00 – 16.00

Tes Potensi Akademik (TPA)

Semarang, 13 Februari 2017

Panitia Sipenmaru
Poltekkes Kemenkes Semarang

Seleksi Penerimaan Mahasiswa baru Jalur PMDP Tahun 2017

Memasuki Tahun Akademik 2017/2018 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang membuka pendaftaran Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (Sipenmaru) untuk Program D III, Program Sarjana Terapan (D IV), dan Program Pendidikan Profesi melalui jalur seleksi Penelurusan Minat dan Prestasi (PMDP) bagi calon lulusan SMA/MA Jurusan IPA yang memiliki prestasi akademik terbaik dan minat yang tinggi untuk menempuh Pendidikan Tenaga Kesehatan. Persyaratan dan mekanisme pendaftaran silahkan klik panduan di bawah ini :

Panduan Penerimaan Mahasiwa Baru Jalur PMDP Tahun 2017

Untuk Mendaftar silahkan klik : http://sipenmaru.poltekkes-smg.ac.id

Pendaftaran Mahasiswa Baru D IV Keperawatan Gigi

Diploma IV Keperawatan Gigi membuka pendaftaran mahasiswa Baru tahun Akademik 2016/2017. Adapun persyaratan dan ketentuan pendaftaran silahkan klik link berikut :

1. Form pendaftaran secara on line di laman :http://bit.ly/daftarD4gigisemarang
2. Download dan isi form persyaratan pendaftaran dari laman : http://bit.ly/formulirD4gigisemarang

Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan

Pada tahun 2016, Poltekkes Kemenkes Semarang diberikan ijin untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Bidan, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 451/KPT/I/2016, tanggal 1 Nopember 2016, tentang Pembukaan Program Studi Bidan Program Profesi pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang di Kota Semarang.
Menindaklanjuti diterbitkannya ijin penyelanggraan Profesi Bidan, pada tahun 2017 ini akan dilaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan. Untuk selanjutnya silahkan klik link Panduan Sipenmaru Profesi Bidan di bawah ini :

Panduan Sipenmaru Profesi Bidan

Poltekkes-BNI Peduli Kesehatan Gigi Anak Difabel

SEMARANG- Kesehatan gigi anak-anak usia sekolah, terutama yang berkebutuhan khusus atau difabel kerap terabaikan. Padahal, pertumbuhan gigi di usia tersebut sangatlah menentukan, sehingga perlu terus dipantau. ‘’Kondisi ini dibuktikan dari hasil penelitian yang menyebutkan 70 persen anak-anak difabel kesehatan giginya kurang baik,’’ kata Direktur Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Semarang Sugiyanto SPd MAppSc, di lapangan SLBN Semarang, Kamis (1/12).

Dia mengatakan hal itu usai meluncurkan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah Mandiri (UKGSM), di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Semarang. Dalam acara itu Poltekkes menggandeng BNI 1946 untuk menyalurkan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam bentuk satu unit peralatan pemeriksaan gigi seharga Rp 31,2 juta.Bantuan simbolis diterima Sugiyanto dari Pimpinan BNI Cabang Undip Joeli Koeswardhani dan diserahkan kembali kepada Kepala SLBN Imam Wusono, di kampus Jalan Elang, Semarang. ‘’Kami menyadari selama ini pelayanan kesehatan di sekolah luar biasa belum maksimal. Masih sporadis dan tidak menyeluruh. Poltekkes membidik itu dan kami memulainya dari kesehatan gigi mandiri yang diharapkan bisa berkembang ke layanan lainnya.’’ Diakui Sugiyanto, anak-anak berkebutuhan khusus memiliki potensi yang luar biasa.

Mereka juga membutuhkan dukungan agar mendapat kesempatan yang sama dengan anak-anak lainnya. ‘’Saya bangga dan terharu melihat penampilan mereka. Semuanya dilakukan dengan sepenuh hati, sehingga bisa tampil dengan baik,’’ paparnya.
Ya, siang itu panggung di lapangan kampus SLBN disulap menjadi ajang pentas seni yang menampilkan kebolehan siswa-siswinya menyanyi, menari, dan berpantomim. Meski memiliki keterbatasan, anak-anak tunarunggu, tunagrahita, dan tunanetra tampil penuh percaya diri.

Butuh Dukungan
Kepala SLBN Imam Wusono mengatakan, di Jateng ada 171 SLB dan 41 di antaranya negeri atau dibawah kewenangan Pemprov. ‘’Kami sangat beruntung karena Poltekkes memilih sekolah kami untuk menjalankan UKGSM. Kami memang membutuhkan stimulan dan dukungan dari para stakeholder.
Dengan ditangani secara bersama, maka hasilnya bisa maksimal.’’ Imam juga mengakui, kesehatan gigi anak-anak didiknya sangat membutuhkan perhatian. ‘’Dengan adanya dental unit di sekolah ini, maka kerusakan gigi anak-anak bisa dicegah sedini mungkin.’’ Sugiyanto menegaskan, Poltekkes telah menempatkan dua perawat gigi di unit kesehatan SLBN untuk memeriksa gigi anak-anak. ‘’Dokter gigi juga akan melakukan supervisi dan tiap bulan ada laporan yang bisa jadi rujukan ke puskesmas. Kalau selama ini anakanak sulit diajak ke dokter gigi, diharapkan di sekolah mereka bisa lebih nyaman diperiksa giginya.’’ (D2-42)

Sumber : http://berita.suaramerdeka.com/smcetak/poltekkes-bni-peduli-kesehatan-gigi-anak-difabel/