Informasi PPSM 2017

Diberitahukan kepada seluruh calon mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Semarang bahwa pelaksanaan pembukaan Pengenalan Program Studi Mahasiswa akan dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2017 di Semarang. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan PPSM dan Nafsul Mutma'inah Acheivement (NMA) di masing-masing Program Studi sebagaimana dalam lampiran berikut :

1. Jadwal Kegiatan PPSM dan NMA
  2. Tata Tertib PPSM
  3. Ketentuan Perlengkapan
  4. Ketentuan Perlengkapan 2

Penghuni Asrama

Diberitahukan kepada calon mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Semarang yang telah mengajukan untuk menempati asrama adalah sebagaimana yang tercantum di dalam lampiran di bawah ini.  Bagi mahasiswa yang sudah terlanjur membayar dan namanya belum tercantum di pengumuman silahkan segera klarifikasi ke Kepala Unit Asrama (Ibu Sri Wahyuni, SKep, Ners) di nomor : 081282331347 dengan mengirimkan foto slip pembayaran ke NO Whatshap (WA).
  1. Daftar Mahasiswa Fixed Yang Menempati Asrama (silahkan klik di masing-masing sheet)
  2. Calon Mahasiswa Baru Yang Menempati Asrama Keperawatan & kebidanan Blora

Pelatihan Karakter Kebangsaan

Tahun Kedua, Kegiatan Pelatihan Karakter Kebangsaan Bagi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang yang di adakan Bantir, Sumowono, Kabupaten Semarang, tepatnya di Daerah Latihan Tempur Rindam IV/Diponegoro pada hari Minggu s.d Selasa di awal bulan Desember 2016. Kegiatan ini berlangsung selama 3 (tiga) hari, mulai tanggal 4 s.d 6 Desember 2016, diikuti oleh kurang lebih 286 peserta, yang terdiri dari pengurus DPM, BEM, DEMA, HIMA, Ketua UKM, Calon Pengurus BEM 2017, Calon Pengurus DPM 2017, Calon Staf BEM 2017 dan Ketua Kelas/Komting setiap Jurusan/Prodi.

Kegiatan Kemahasiswaan ini diawali dengan Upacara Pembukaan Pelatihan Karakter Kebangsaan yang dipimpin oleh bapak H. Sugiyanto,S.Pd,M.App.Sc. selaku Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah Program rutin dari kemahasiswa yang akan diselenggarakan setiap awal Tahun Ajaran bagi Mahasiswa Baru Poltekkes Kemenkes Semarang, selain kegiatan PPSM dan NMA yang selama ini sudah berjalan dengan baik. Tujuan dari kegiatan Pelatihan Karakter Kebangsaan adalah untuk menambah Soft Skill bagi mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang, guna menumbuhkan rasa cinta tanah air dan bangsa serta menghasilkan lulusan yang berkompeten. Upacara ini diakhiri dengan penyematan tanda peserta secara simbolis dan penyerahan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang kepada pihak Naftsul Mutmainah Achievement (NMA) dan Rindam IV/Diponegoro selaku pelatih.

Materi Pelatihan tentang kedisiplinan, ceramah umum dan kegiatan praktek, terdiri dari: PBB Dasar, Dicipline Session, Diskusi Kebangsaan, Be Creative People, Api Unggun/Pentas Seni dan Out Bond/Dinamika Kelompok.

Upacara Penutupan Pelatihan Karakter Kebangsaan dipimpin oleh Pembantu Direktur III Bidang Kemahasiswaan mewakili Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang menerima penyerahan kembali peserta pelatihan dari pihak pelatih di Aula Diponegoro, latihan tempur rindam IV Diponegoro, Bantir, Sumowono. Dengan dilepaskan tanda peserta pelatihan, maka Pelatihan Karakter Kebangsaan Mahasiswa Poltekkes Semarang secara resmi ditutup. Harapan besar bagi mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang yang telah dibekali dengan pelatihan ini memiliki jiwa korsa, kebersamaan, kepedulian, kedisiplinan, cinta tanah air dan bangsa serta semangat persatuan yang tinggi untuk menjadi generasi muda nasionalis dan berwawasan nusantara serta mempunyai mental dan karakter yang kuat, sehingga sanggup meneruskan tongkat estafet pembangunan di bidang kesehatan yang mendukung tercapainya Program Nusantara Sehat. (dc)