• Gedung Poltekkes dan Asrama Kemenkes Semarang

HASIL NOMINASI UJI TULIS SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU PRODI D III KEPERAWATAN-JURUSAN KEPERAWATAN

Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Kesehatan Semarang dengan ini mengumumkan NOMINASI Hasil Seleksi Uji Tulis yang dinyatakan Lulus Nominasi sebagaimana tersebut dalam lampiran pengumuman ini.Kepada calon mahasiswa yang Lulus Nominasi, diwajibkan melaksanakan Registrasi Ulang dengan ketentuan sebagai berikut:
  1. Pengumuman Hasil Nominasi Kelas Karyawan  Grobogan
  2. Pengumuman Hasil Nominasi Kelas Karyawan Kota Semarang
  3. Pengumuman Hasil Nominasi Kelas Karyawan Kedu
  4. Pengumuman Hasil Nominasi Kelas Karyawan Purbalingga
  5. Lampiran Nama Mahasiswa Kelas Grobogan
  6. Lampiran Nama Mahasiswa Kelas Kota Semarang
  7. Lampiran Nama Mahasiswa Kelas Kedu
  8. Lampiran Nama Mahasiswa Kelas Purbalingga
  9. Biaya Pendidikan D III Keperawatan Tahun AKademik 2016/20017 (Kelas Karyawan)
  10. Tata cara registrasi mahasiswa baru Kelas Grobogan
  11. Tata cara registrasi mahasiswa baru Kelas Kota Semarang
  12. Tata cara registrasi mahasiswa baru Kelas Kedu
  13. Tata cara registrasi mahasiswa baru Kelas Purbalingga
  14. Kegiatan PPS (Untuk semua kelas)

HASIL NOMINASI TAHAP II (UJIAN KESEHATAN) D-IV TRR (NON REGULER)

Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Kesehatan Semarang dengan ini mengumumkan NOMINASI Hasil Seleksi Tahap II (Ujian Kesehatan) yang dinyatakan Lulus Nominasi (Perkuliahan Maret 2016) sebagaimana tersebut dalam lampiran pengumuman ini. Kepada calon mahasiswa yang Lulus Nominasi, diwajibkan melaksanakan Daftar Ulang dengan ketentuan sebagai berikut: (Silahkan klik link)

1. Pengumuman Hasil Nominasi Tahap II (Uji Kesehatan) D IV TRR
  2. Lampiran hasil Nominasi
  3. TATA CARA REGISTRASI MAHASISWA BARU DIV ALIH JENJANG TRRI 2016
  4. BIAYA PENDIDIKAN TA. 2016-2017 ( Alih Jenjang )
  5. DANA KEMAHASISWAAN DAN PERLENGKAPAN TA. 2016-2017 ( Alih Jenjang )
  6. SURAT PERNYATAAN KESANGGUPAN MEMBAYAR BIAYA STUDI SELAMA PENDIDIKAN
  7. Surat pernyataan tidak menarik biaya dan surat pernyataan ketertiban mahasiswa

Pendaftaran Mahasiswa Baru Profesi Ners

Berdasarkan pada SK Menristek Dikti Republik Indonesia Nomor 239/KPT/I/2016, tanggal 3 Agustus 2016 tentang ijin pembukaan Program Studi Profesi Ners di Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan RI, maka untuk selanjutnya akan dilakukan Seleksi Penerimaan Mahasiswa baru (SIpenmaru) Program Pendidikan Profesi Ners tahun Akademik 2016/2017.
Informasi selanjutnya tentang persyaratan, mekanisme pendaftaran dan proses seleksi silahkan download panduan di bawah ini

Panduan Sipenmaru Profesi Ners

Pelatihan Applied Approach (AA)

Published on Posted in Berita

Pendidikan nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Dalam Undang-undang Guru dan Dosen, 2005; dinyatakan bahwa pembinaan dan pengembangan guru dan dosen meliputi pembinaan dan pengembangan profesi dan karir. Selanjutnya pembinaan dan pengembangan profesi dosen tersebut meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Hal ini diperjelas melalui Peraturan Pemerintah (PP) No. 19 tahun 2005 tentang Standard Nasional Pendidikan, yang merumuskan kompetensi yang harus dimiliki oleh para pendidik. Rumusan PP tersebut menyatakan bahwa pendidik harus memiliki kompetensi pedagogik, yaitu kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Salah satu program kegiatan dalam rangka meningkatkan kemampuan pedagogis tenaga pendidik adalah program PEKERTI atau Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional dan Applied Approach (AA).

Dengan latar belakang tersebut, Poltekkes
Kemenkes Semarang bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LP2MP) UNDIP menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) dan Applied Approach (AA). Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) diselenggarakan pada tanggal 10-15 Juni 2013 di Aula Poltekkes Kemenkes Semarang diikuti oleh 24 peserta, terdiri atas 17 orang tenaga pendidik dari Poltekkes Kemenkes Semarang dan 7 orang dari institusi pendidikan tenaga kesehatan di luar Poltekkes Semarang. Sedangkan Pelatihan Applied Approach diselenggarakan pada tanggal 24-28 Juni 2013 di Aula Poltekkes Kemenkes Semarang diikuti oleh 31 peserta, terdiri atas 23 orang tenaga pendidik dari Poltekkes Kemenkes Semarang dan 8 orang dari institusi pendidikan tenaga kesehatan di luar Poltekkes Semarang.
Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang, Sugiyanto, S.Pd, M.App.Sc, didampingi Kepala LP2MP UNDIP Prof.Dr.Ir.Mukh.Arifin, M.Sc, dalam kegiatan pembukaan kegiatan tersebut mengungkapkan harapannya agar setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini, para tenaga pendidik mampu :

1. Mengelola pembelajaran peserta didik yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik
  2. Merancang pelaksanaan pembelajaran,
  3. Melakukan evaluasi hasil belajar
  4. Melakukan upaya pengembangan pesert didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya